Биометрические системы аутентификации — системы аутентификации, использующие для удостоверения личности людей их биометрические данные
Его главной задачей является обеспечение доступа в здание или на охраняемую территорию ограниченного числа лиц, которые имеют возможность авторизации. Это позволяет защититься от незаконного проникновения. Системы производят эффективную регуляцию местонахождения работников на территории здания, а также период их пребывания на объекте. Посредством специальных программ обеспечивается подсчет выработанного сотрудниками времени.
Чаще всего в заводских помещениях производится интеграция СКУД с прочими охранными системами, например, пожарной сигнализацией. Это обеспечивает следующие преимущества:
Основные функции
Представленные биометрические комплексы ориентированы на реализацию контроля доступа на различные объекты. Они могут вести наблюдение за присутствием сотрудников на рабочем месте и предупреждать незаконные проникновения.
При этом для рабочих, имеющих право присутствовать на территории охранного объекта, предоставляется возможность применения таких опознавателей:
Биометрические системы аутентификации работают в активном, а не пассивном режиме и почти всегда подразумевают авторизацию
После считывания, полученные данные предоставляются устройству управления. Далее происходит установление личности объекта.
Часто используемые функции биометрических систем доступа:
Принцип действия
Методика работы СКУД достаточно проста. Для осуществления ограничения и регистрации входа/выхода объектов на заданной территории через «точки прохода» на объект каждому человеку выдается карта-ключ либо пропуск, который имеет индивидуальный код. На пунктах пропуска, находящихся на охранном объекте, ставятся специальные считыватели, представляющие собой устройства, способные сканировать код с карточки и передавать информацию в единую систему.
В коде на карте-ключе содержатся сведения об уровне допуска, предоставленного владельцу пропуска. Основываясь на этой информации, система может производить такие действия:
Система контроля фиксирует предъявление пропуска на всех пунктах внутри помещения, а также производимые при этом действия, например, включение сигнала тревоги, проход и прочее. Эта информация собирается и сохраняется для последующего использования. Это помогает в составлении всевозможных отчетов.